Секрет долголетия – в жизнерадостности

Персональное поздравление от Президента РФ с большим юбилеем получили на днях ещё два долгожителя.
90-летие – возраст весьма преклонный. Дожить до такого юбилея, сохранив при этом жизнерадостность и оптимизм, – явление не частое и очень ценное. Получить поздравления в честь дня рождения не только от родных, но и от представителей власти Пучежского района, а тем более от Президента страны для наших ветеранов очень важно.
Так, 12 июня свое девяностолетие отметил участник Великой Отечественной Войны Павел Александрович Комаров. Виновник торжества встретил гостей в добром здравии и прекрасном настроении. С юбилеем Павла Александровича поздравили представители администрации района Н.Н. Охотникова и Управления Пенсионного фонда в Пучежском районе И.С.Буров. За доброй беседой мы узнали о жизни Павла Александровича.
Юбиляр родился в 1927 году в деревне Девкино Затеихинского сельского совета. Как и все деревенские дети учился в школе, мечтал о подвигах для родной страны, но грянула война, и жизнь резко изменилась. 22 июня 1941 года 14-летним пареньком он начал работать в колхозе «Свободный труд» (позднее совхоз «Зарайский») рядовым колхозником, а в 1944 году, в 17 лет, был призван на военную службу. Павел Александрович попал в зенитно-артилерийские войска. Военная часть находилась в Москве. За время службы он прошёл путь от рядового солдата до командира взвода. Через шесть лет, в 1951 году, Павел Александрович вернулся на родину. Основная его трудовая деятельность прошла в Пучежском леспромхозе, где он работал и газоэлектросварщиком, и кузнецом. Женился. Вместе с супругой Любовью Алексеевной, с которой прожили 60 лет, вырастили и воспитали четверых детей: дочь и трёх сыновей. Сейчас у Павла Александровича большая, дружная семья: 9 внуков и 6 правнуков, которые живут в разных уголках нашей страны. И хотя почтенный юбиляр сам справляется по хозяйству, рядом с ним всегда любящая и заботливая дочь Валентина Павловна. Она и раскрыла нам секрет долголетия своего отца. Как оказалось, Павел Александрович отличный гармонист и поэт. До сих пор складывает частушки, преимущественно о любви, которые потом исполняет на семейных праздниках, веселя своих родных. Вот и для нас Павел Александрович, не задумываясь, задорно исполнил одну их своих частушек:

На гармошку новую
Надену шаль ковровую,
Ни на кого я не сменяю
Милку чернобровую.
Ты, любимая моя,
Пойдёшь ли замуж за меня?
Я на маленькой, на каренькой
Приеду до тебя.
Все ветераны прожили долгую и интересную жизнь, про каждого можно рассказать много интересного. Каждый из них заслуживает огромной признательности и слов любви. Живите еще долгие годы и будьте здоровы!

Н. ПАНТЕЛЕЕВА.

Елена Комарова со своей подопечной Фаиной Комковой. /ФОТО: ЕКАТЕРИНА ИВИНА, «ШУЙСКИЕ ИЗВЕСТИЯ» - Шуйские Известия Елену Комарову из Дорожаева – почтальона и соцработника - вся округа уже давно величает «красным солнышком» Рабочие будни Елены Комаровой для нее уже давно привычны:
Шуйские Известия
На базе исправительной колонии №4 УФСИН России по Ивановской области прошли учебно-методические сборы руководителей подразделений ведомственной пожарной охраны - УФСИН по Ивановской области В ИК-4 проведены пожарно-тактические учения, участие в которых принимали сотрудники пожарной части 1 разряда,
УФСИН по Ивановской области
Утвержден Сводный план тушения лесных пожаров - Шуйские Известия Сводный план тушения лесных пожаров на 2024 год – основной документ системы организации охраны лесов от пожаров - утвердил губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский.
Региональный этап «Профессионалы» 2024 -день 1 - Медицинский колледж 26.04.24 г. прошел первый конкурсный день Регионального этапа по профессиональному мастерству «Профессионалы» 2024 в Ивановской области по компетенции «Медицинский и социальный уход».
Медицинский колледж
Испанские корни и русская душа - Библиотека для детей и юношества 27 марта 2024 года в Доме на Крутицкой состоялась творческая встреча с ивановским литератором, членом Союза писателей России Натальей Мануэловной Менендес.
Библиотека для детей и юношества